地域活性化事業

商品開発のコンセプト

  • 地域の食材を活用(1次産業が潤う)
  • 地域の食文化を活用(地域の知恵の伝承)
  • 地域への誘導(店舗や地域への経済効果)
    ※その地域でしか食べれない商品開発

姶良市特産品協会 エイ料理

近年、海水温の上昇に伴い鹿児島湾で増加しているエイ。
浅瀬の砂地で二枚貝のアサリを食べたり、仕掛けた漁網を破ったりして漁業関係者を悩ませる厄介者であるエイを、食用できるように桜島灰干しを使い、旨味を凝縮し、臭みを取り、地域の特産品として産まれ変わるお手伝いをしています。

鍋スープ (日吉加工グループ)

豆乳鍋スープ・味噌鍋スープ 鹿児島県日置市産の大豆からうまれたやさしい味わいの手作り鍋つゆ。

塩鍋スープ 鹿児島県日置市 吹上浜の天然塩であっさり風味に仕上げた手作り鍋つゆ。


美人御膳

各地域の旬の食材や無添加の調味料を使い、
品数15品以上でコーヒーとデザートを必ずつけることをコンセプトに美人御膳をプロディースしております。

道の駅やごろうの里(やごろう亭)

やごろう豚を使った料理開発


阿久根産のあくねみかん酢・あくねぽん酢

阿久根産の廃棄していたてっかみかんを使用して商品開発を実施


日置こだわりみそ・日置豆乳ぷりん

鹿児島県日置市産の大豆・麦・吹上浜の天然海水塩を100%使用の手作り味噌。
日置市産の豆乳100%で作ったぷりん。