食育 日本料理家 梛木春幸

プロフィール

梛木春幸プロフィール

日本料理の世界で30年、間過ごす中で気づいた【食】のすばらしさと大切さ。
『地方こそ食材の宝庫だということを皆さんに気づいていただきたい。“【食】について見直すきっかけになれば”』
この思いから、12年前より料理人としての立場から食育の講演会、地域おこしプロデュース活動を続けています。

出演

  • テレビ東京 ガイアの夜明け
  • KTS鹿児島放送 県政まめ辞典
  • KTS鹿児島放送 ナマイキボイス
  • KTS鹿児島放送 げっきん!かごしま
  • MBC南日本放送 ニューズナウ
  • MBC南日本放送 どーんと鹿児島
  • テレビ朝日 スーパーJチャンネル
  • 日本テレビ 月曜から夜ふかし
  • NHK “暮らしの達人” 調理実演
  • NHK おはよう日本
  • テレビ朝日 羽鳥慎一のモーニングショー
  • フジテレビ みんなのニュース
  • KTS鹿児島放送『ゆうテレ COOK!かごDeli』レギュラー出演
  • テレビ朝日 九州出汁紀行

その他多数

執筆

「農業かごしま」鹿児島県
「朝日新聞コラム」

取材

  • 日本経済新聞
  • ガイアの夜明け(テレビ東京)
  • 南日本新聞
  • 読売新聞
  • リビング
  • ミズ
  • ろんぐらいふ
  • クラウド

公務

鹿児島県公募型雇用創出促進事業(地域料理の開発及びブランド化等事業)
鹿児島県ふるさと雇用再生特別事業(地域料理の開発及びブランド化等事業)
基金訓練認定校(和食調理課)

経歴

鹿児島県南さつま市坊津出身 辻あべの調理師専門学校卒業
株式会社樹楽 代表取締役
株式会社パリさつま黎明プロジェクト 副社長

〜2003年
京都・大阪を中心に料理人として経験を積み関西の料亭・割烹で修行 ホテル総料理長を務める
2004年
帰鹿
2004年 6月
らく楽料理教室を設立
2005年 10月
天文館にて「おまかせ料理・樹楽」開店
2006年 9月
らく楽料理教室でNPOの認証を取得
2006年 9月
NPO法人食育研究会 らく楽料理教室理事長
2007年 6月〜
初心者・こども・男性向けなど特化した特別料理教室の開催
2008年 4月
日本調理師連合会にて、「師範」格を受賞
2008年 9月
株式会社 樹楽 設立代表取締役
2009年 3月
中心市街商業活性化アドバイザー(独立行政法人中小企業基盤整備機構)
2010年 4月
日本料理師連合会真和日本料理研究会 副会長就任
2010年 5月
真和四條流庖丁儀式師範
2012年 3月
KTS鹿児島テレビ『ゆうテレ COOK!かごDeli』 レギュラー出演
2013年 4月
商工会連合会 エキスパート講師就任
2013年 11月
知的財産専門家就任
2013年 10月
全日本真和会副会長
2013年 3月
日本調理師連合会 功労賞受賞
2013年 3月
桜島灰干し協働組合 理事長就任
2014年 2月
九州駅弁大会グランプリ 鹿児島代表
2014年 3月
九州駅弁大会グランプリ 第3位 受賞
2014年 4月
商工会議所エキスパート講師就任
2014年 4月
鹿児島女子短期大学 講師
2014年 10月
フランス・パリ、マルセイユにて、日本料理講師実演
2015年 2月
九州駅弁大会グランプリ 鹿児島代表
2015年 3月
九州駅弁大会グランプリ 準優勝
2015年 11月
フランス・パリ、日本大使公邸にて日本料理講師実演